Долма из баранины
На 100 г продукта
- Ккал 147,76
- Белки 8,63
- Жиры 8,43
- Углеводы 9,23
Привезем (вес на 2 порции)
- Фарш баранина/говядина 250 гр
- Йогурт натуральный 100 гр
- Лист винограда 20 шт
- Рис баракат 50 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 2 шт
- Кинза 10 гр
- Мята 10 гр
- Укроп 10 гр
- Зира 2 гр
Должно быть дома
- Соль, перец, растительное масло.
- Нож, доска, сковорода, чашка, казан/кастрюля.
Рецепт блюда
Достаем фарш из упаковки и даем «подышать» 5 минут на тарелке. Овощи промываем и чистим. Зелень промываем и мелко нарезаем. Листья винограда промываем холодной водой. Выкладываем их в глубокую тарелку и заливаем холодной водой, чтобы из них вышла излишняя соль.
Репчатый лук и чеснок мелко нарезаем, морковь натираем на терке, промываем рис холодной водой. Ставим сковороду на огонь, наливаем 1-2 ст.л. растительного масла и прогреваем его. Обжариваем лук 1 минуту, добавляем морковь и обжариваем еще 1 минуту. Остужаем зажарку.
В чашку выкладываем фарш, обжаренные лук и морковь, зиру, промытый рис, ½ чеснока, кинзу и мяту, разбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Полученный фарш хорошо перемешиваем.
Достаем виноградные листья из воды, просушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Выкладываем фарш в центр на матовую поверхность виноградного листа. Нижний край листа подворачиваем к центру. Заворачиваем правую и левую части листа к центру. Заворачиваем долму «ковриком».
На дно казана или кастрюлю плотно друг к другу выкладываем долму. Заливаем долму холодной водой так, чтобы вода была чуть ниже уровня долмы, почти покрывая её. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Накрываем крышкой так, чтобы пар слегка выходил из казана/кастрюли. ставим огонь на тихий и варим 25-30 минут. Выключаем огонь и ставим настояться долму еще пару минут.
Смешиваем йогурт, оставшийся чеснок и нарезанный укроп. Солим и перчим по вкусу.
ГОТОВОЕ БЛЮДО
На тарелку выкладываем готовую долму, подаем вместе с йогуртовым соусом.
Приятного аппетита желает Вам команда Rest&Cook!