Утка в цитрусовом соусе с рисом

25 минут на приготовление 330 г на порцию
Утка в цитрусовом соусе с рисом  

На 100 г продукта

  • Ккал 223,64
  • Белки 7,72
  • Жиры 13,13
  • Углеводы 19,39

Привезем (вес на 2 порции)

  • Филе утки 360 г
  • Апельсин 150 г
  • Мед 15 г
  • Чеснок 8 г
  • Рис Баракат 140 г
  • Соевый соус 20 г
  • Тимьян 2 г
  • Розмарин 2 г
  • Апельсиновый сок 100 мл
  • Перце чили 1 шт

Должно быть дома

  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  • Кухонная утварь - доска, нож, сковородка, кастрюля, чашка, духовой шкаф

Рецепт блюда

Духовку разогреваем до 190°С. Рис промываем в холодной воде, затем азливаем водой в соотношении 1:1. Ставим на огонь, солим по вкусу. После закипания, ставим на медленный огонь и закрываем крышкой. Варим 15-20 минут. Овощи чистим и моем.

Чеснок нарезаем мелким кубиком. Делим тимьян и розмарин 2 части. Цедру апельсина натираем на мелкой терке, затем апельсин нарезаем на 2 половинки. На шкурке утки делаем крестообразные надрезы, не очень глубокие, чтобы не задеть мясо.

Делаем маринад для утки. Для этого в глубокой чашке смешиваем соевый соус, мед, чеснок, цедру апельсина, розмарин и тимьян, немного солим и перчим по вкусу. Соевый соус тоже дает соль, будьте осторожны. Сок половинки апельсина выжимаем в маринад. Все перемешиваем и выкладываем утку в чашку, и оставляем мариноваться на 5-10 минут.

Ставим на огонь и на холодную сковороду без масла выкладываем маринованную утку шкуркой вниз. Обжариваем утиное филе по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Противень застилаем пергаментом и выкладываем утку на противень и отправляем в разогретую духовку на 9-10 минут. (рекомендуемая степень прожарки утки Medium rare, если Вы хотите прожарку лучше, оставьте утку в духовке еще минут на 5-7

В сковороду, в которой обжаривалась утка, вливаем апельсиновый сок, добавляем столовую ложку сахара, варим до загустения. По вкусу в соус можно добавить остроты. Вторую часть апельсина нарезаем кольцами.

ГОТОВОЕ БЛЮДО: 

На тарелку выкладываем кольца апельсине, сверху кладем утиное филе и рядом выкладываем рис. Поливаем рис и утку соусом, украшаем оставшимся розмарином и тимьяном.

Приятного аппетита желает Вам команда Rest&Cook!