Долма из баранины

25 минут на приготовление 320 г на порцию
Долма из баранины  

На 100 г продукта

  • Ккал 197,09
  • Белки 10,11
  • Жиры 11,20
  • Углеводы 12,77

Привезем (вес на 2 порции)

  • Фарш баранина говядина 300 г
  • Виноградные листья 12 шт
  • Рис баракат 80 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Кинза 10 г
  • Укроп 10 г
  • Мята 5 г
  • Зира 1 г
  • Йогурт 100 г
  • Чеснок 10 г

Должно быть дома

  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  • Кухонная утварь
  • Нож
  • Доска
  • Кастрюля
  • Чашка

Рецепт блюда

Зелень и рис промыть. Овощи вымыть и почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, зелень и чеснок мелко нарезать. Часть чеснока оставить на соус.

Виноградные листья выложить в чашку, залить кипятком и подержать около 5-7 минут. Выложить  листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне до мягкости. Рис выложить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса - 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты с момента закипания. Затем выложить рис на дуршлаг и промыть.

В чашку выложить фарш. Добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И свернуть в тугую трубочку, наподобие голубца.

Долму выложить в кастрюлю плотно сложив друг к другу и залить водой. Воду необходимо подсолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения.  Варить долму 20-25 минут на медленном огне.

ГОТОВОЕ БЛЮДО:

Готовую Долму подавать с домашним йогуртом, заправленным солью и перцем.

Приятного аппетита от команды Rest&Cook!

Совет от Шефа:

Необычный вкус листьев наиболее выигрышно раскрывается в сочетании с жирным мясом (бараниной) и копченостями. Листья винограда при любой термической обработке выигрывают во вкусе: они впитывают аромат окружающих продуктов и придают им оттенок своего свежего вкуса. Без термической обработки виноградные листья используют только для засолки овощей.