Классические тефтели из говядины с тушеной капустой
На 100 г продукта
- Ккал 140
- Белки 6,9
- Жиры 6
- Углеводы 14,5
Привезем (вес на 2 порции)
- Фарш говядина 300 гр
- Томатная паста 40 гр
- Рис баракат 50 гр
- Капуста белокочанная 300 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 2 шт
- Зелень 10 гр
- Тмин 1 гр
Должно быть дома
- Соль
- Перец
- Растительное масло
- Кухонная утварь - Нож, доска, сковорода, форма для запекания, сотейник, сито, духовой шкаф, пергамент.
Рецепт блюда
Достаем мясо из упаковки и даем «подышать» 5 минут на тарелке. Разогреваем духовку до 180°С. Овощи и зелень очищаем и промываем. Хорошо промываем рис в холодной воде. Рис выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Постоянно помешивая, подсушиваем рис 30 секунд. Заливаем 200 мл холодной воды в кастрюлю к рису, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения, ставим на слабый огонь, варим 12-15 минут с закрытой крышкой.
Капусту нарезаем соломкой. Морковь натираем на крупной терке. Лук, чеснок и зелень измельчаем. Ставим сковороду на огонь, наливаем 1-2 ст. л. масла и прогреваем его. Обжариваем ½ репчатого лука 1 минуту, добавляем ½ моркови и капусту. Обжариваем все 3-4 минуты, постоянно помешивая. Солим и перчим по вкусу, добавляем тмин, все перемешиваем, заливаем 100 мл воды и тушим 8-10 минут, периодически помешивая. Добавляем ½ томатной пасты, все перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
Перекладываем рис на сито и промываем холодной водой, смешиваем его с говяжьим фаршем, солим и перчим по вкусу, формируем из общей массы 4 тефтели. Форму для запекания застилаем пергаментом, на него выкладываем тефтели и отправляем запекаться в духовку на 10 минут.
Ставим ту же сковороду на огонь, наливаем 1-2 ст. л. масла и прогреваем его. Оставшийся лук обжариваем 1 минуту, добавляем чеснок и морковь, обжариваем еще 1-2 минуты. Добавляем томатную пасту, солим и перчим по вкусу, все перемешиваем и жарим 1 минуту. Наливаем 150 мл воды и тушим до мягкости овощей (2-3 минуты).
Достаем тефтели из духовки, заливаем получившимся соусом и ставим запекаться в духовку еще на 5 минут.
ГОТОВОЕ БЛЮДО:
Сервируем тарелку тушеной капустой, сверху выкладываем тефтели, поливаем соусом, оставшимся от тефтель. Украшаем зеленью.
Приятного аппетита желает Вам команда Rest&Cook!
