Долма из баранины

50 минут на приготовление 350 г на порцию
Долма из баранины  

На 100 г продукта

  • Ккал 147,76
  • Белки 8,63
  • Жиры 8,43
  • Углеводы 9,23

Привезем (вес на 2 порции)

  • Фарш баранина/говядина 250 гр
  • Йогурт натуральный 100 гр
  • Лист винограда 20 шт
  • Рис баракат 50 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 2 шт
  • Кинза 10 гр
  • Мята 10 гр
  • Укроп 10 гр
  • Зира 2 гр

Должно быть дома

  • Соль, перец, растительное масло.
  • Нож, доска, сковорода, чашка, казан/кастрюля.

Рецепт блюда

Достаем фарш из упаковки и даем «подышать» 5 минут на тарелке. Овощи промываем и чистим. Зелень промываем и мелко нарезаем. Листья винограда промываем холодной водой. Выкладываем их в глубокую тарелку и заливаем холодной водой, чтобы из них вышла излишняя соль.

Репчатый лук и чеснок мелко нарезаем, морковь натираем на терке, промываем рис холодной водой. Ставим сковороду на огонь, наливаем 1-2 ст.л. растительного масла и прогреваем его. Обжариваем лук 1 минуту, добавляем морковь и обжариваем еще 1 минуту. Остужаем зажарку.

В чашку выкладываем фарш, обжаренные лук и морковь, зиру, промытый рис, ½ чеснока, кинзу и мяту, разбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Полученный фарш хорошо перемешиваем.

Достаем виноградные листья из воды, просушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Выкладываем фарш в центр на матовую поверхность виноградного листа. Нижний край листа подворачиваем к центру. Заворачиваем правую и левую части листа к центру. Заворачиваем долму «ковриком».

На дно казана или кастрюлю плотно друг к другу выкладываем долму. Заливаем долму холодной водой так, чтобы вода была чуть ниже уровня долмы, почти покрывая её. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Накрываем крышкой так, чтобы пар слегка выходил из казана/кастрюли. ставим огонь на тихий и варим 25-30 минут. Выключаем огонь и ставим настояться долму еще пару минут.

Смешиваем йогурт, оставшийся чеснок и нарезанный укроп. Солим и перчим по вкусу.

ГОТОВОЕ БЛЮДО

На тарелку выкладываем готовую долму, подаем вместе с йогуртовым соусом.

Приятного аппетита желает Вам команда Rest&Cook!