Классические тефтели из говядины с тушеной капустой

40 минут на приготовление 350 г на порцию
Классические тефтели из говядины с тушеной капустой  

На 100 г продукта

  • Ккал 140
  • Белки 6,9
  • Жиры 6
  • Углеводы 14,5

Привезем (вес на 2 порции)

  • Фарш говядина 350 гр
  • Томатная паста 40 гр
  • Рис баракат 50 гр
  • Капуста белокочанная 300 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 2 шт
  • Зелень 10 гр
  • Тмин 1 гр

Должно быть дома

  • Соль, перец, растительное масло.
  • Нож, доска, сковорода, форма для запекания, сотейник, сито, духовой шкаф, пергамент.

Рецепт блюда

Достаем мясо из упаковки и даем «подышать» 5 минут на тарелке. Разогреваем духовку до 180°С. Овощи и зелень очищаем и промываем. Хорошо промываем рис в холодной воде. Рис выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Постоянно помешивая, подсушиваем рис 30 секунд. Заливаем 200 мл холодной воды в кастрюлю к рису, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения, ставим на слабый огонь, варим 12-15 минут с закрытой крышкой.

Капусту нарезаем соломкой. Морковь натираем на крупной терке. Лук, чеснок и зелень измельчаем. Ставим сковороду на огонь, наливаем 1-2 ст. л. масла и прогреваем его. Обжариваем ½ репчатого лука 1 минуту, добавляем ½ моркови и капусту. Обжариваем все 3-4 минуты, постоянно помешивая. Солим и перчим по вкусу, добавляем тмин, все перемешиваем, заливаем 100 мл воды и тушим 8-10 минут, периодически помешивая. Добавляем ½ томатной пасты, все перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.

Перекладываем рис на сито и промываем холодной водой, смешиваем его с говяжьим фаршем, солим и перчим по вкусу, формируем из общей массы 4 тефтели. Форму для запекания застилаем пергаментом, на него выкладываем тефтели и отправляем запекаться в духовку на 10 минут.

Ставим ту же сковороду на огонь, наливаем 1-2 ст. л. масла и прогреваем его. Оставшийся лук обжариваем 1 минуту, добавляем чеснок и морковь, обжариваем еще 1-2 минуты. Добавляем томатную пасту, солим и перчим по вкусу, все перемешиваем и жарим 1 минуту. Наливаем 150 мл воды и тушим до мягкости овощей (2-3 минуты).

Достаем тефтели из духовки, заливаем получившимся соусом и ставим запекаться в духовку еще на 5 минут.

ГОТОВОЕ БЛЮДО

Сервируем тарелку тушеной капустой, сверху выкладываем тефтели, поливаем соусом, оставшимся от тефтель. Украшаем зеленью. 

Приятного аппетита желает Вам команда Rest&Cook!