Турецкий кебаб из баранины с гарниром из кус куса

30 минут на приготовление 350 г на порцию
Турецкий кебаб из баранины с гарниром из кус куса  

На 100 г продукта

  • Ккал 200,19
  • Белки 9,45
  • Жиры 7,64
  • Углеводы 21,37

Привезем (вес на 2 порции)

  • Фарш баранина 250 гр
  • Йогурт натуральный 100 гр
  • Лаваш 2 шт
  • Кус кус 150 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Перец чили 1 шт
  • Кинза 10 гр
  • Петрушка 15 гр
  • Зира 1 гр
  • Корица 1 гр
  • Шпажки 6 шт

Должно быть дома

  • Соль, перец, растительное масло.
  • Нож, доска, сотейник, сковорода, противень, чашка, глубокая тарелка, пергамент, духовой шкаф.

Рецепт блюда

Достаем фарш из упаковки и даем «подышать» 5 минут на тарелке. Разогреваем духовку до 180°С. Ставим чайник с водой на огонь. Овощи и зелень промываем. Лук репчатый чистим, ½ его части нарезаем тонкой соломкой. Помидор нарезаем на кубики 1*1 см. Кинзу, оставшийся репчатый лук, ½ петрушки (остальная часть пойдет на украшение) и перец чили мелко нарезаем.

Кус кус высыпаем в сотейник и заливаем его горячей водой (желательно только что закипевшей). Для более твердого и рассыпчатого кус куса нужно взять 1 стакан кус куса и 1 стакан воды, для более нежного – 1 стакан кус куса и 2 стакана воды. Затем накрываем кастрюлю крышкой и даём постоять 5-7 минут (огонь не включаем). После этого засыпаем корицу и добавляем нарезанную петрушку в кус кус. Аккуратно взбиваем его вилкой, чтобы он получился рассыпчатым.

Фарш выкладываем в глубокую чашку, добавляем измельченный репчатый лук, зиру, солим и перчим по вкусу, все хорошо перемешиваем. Из полученной массы формируем шарики 3 см в диаметре. Нанизываем их на шпажки.

Ставим сковороду на огонь, наливаем 1-2 ст.л. растительного масла и прогреваем его. Обжариваем кебаб на шпажках по 1 минуте с каждой стороны до золотистой корочки. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него шпажки с мясом, отправляем запекаться в духовку на 5-7 минут.

Смешиваем помидоры, нарезанный соломкой репчатый лук и кинзу в глубокой тарелке, солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем растительным маслом при желании. В другой глубокой тарелке смешиваем йогурт, перец чили по желанию (будьте аккуратны, чтобы соус не стал слишком острым), солим и перчим по вкусу.

ГОТОВОЕ БЛЮДО

На тарелку выкладываем ароматный кус кус с петрушкой, сверху выкладываем кебаб из баранины, посыпаем оставшейся петрушкой, сервируем 2 видами соусов и лавашом.  

Приятного аппетита желает Вам команда Rest&Cook!