Утиное филе со шпинатом и абрикосовым чатни

40 минут на приготовление 300 г на порцию
Утиное филе со шпинатом и абрикосовым чатни  

На 100 г продукта

  • Ккал 195,44
  • Белки 6,65
  • Жиры 15,22
  • Углеводы 9,76

Привезем (вес на 2 порции)

  • Филе утки 400 гр
  • Шпинат свежемороженый 200 гр
  • Масло сливочное 20 гр
  • Мед 15 гр
  • Сливки 50 гр
  • Сок апельсиновый 150 гр
  • Уксус винный белый 10 гр
  • Курага 80 гр
  • Орех грецкий 15 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец красный молотый 1 гр
  • Сахар 5 гр

Должно быть дома

  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  • Кухонная утварь - Нож, доска, сковорода, сотейник, противень, пергамент, духовой шкаф.

Рецепт блюда

Достаем мясо из упаковки и даем «подышать» 5 минут на тарелке. Разогреваем духовку до 180°С. Лук очищаем и промываем. Курагу моем и подсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой.  

Лук, курагу и грецкий орех мелко нарезаем. Филе утки промываем и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфеткой. Утку солим и перчим по вкусу, на коже делаем неглубокие диагональные надрезы. Это нужно для того, чтобы утка не свернулась в процессе жарки.

Ставим сотейник на огонь, выкладываем в него сливочное масло, курагу и грецкий орех. Добавляем винный уксус, мед, немного оливкового масла и перец красный молотый. Все перемешиваем, обжариваем 30 секунд, добавляем 200 мл холодной воды, доводим до кипения. Ставим на тихий огонь и тушим 15-20 минут (при необходимости нужно подливать еще воды). Все перекладываем на тарелку.

Ставим сковороду на плиту, на холодную сковороду выкладываем филе утки жиром вниз. Включаем огонь и обжариваем грудку с двух сторон до золотисто-красного колера (цвета) – примерно 2 минуты с каждой сторон. Застилаем противень пергаментом. Перекладываем грудку на противень и ставим запекаться в разогретую духовку на 5-8 минут.

Со сковороды, где обжаривалась утка, сливаем все масло и жир. Ставим её обратно на огонь. На раскаленную сковороду наливаем 1 ст.л. оливкового масла и прогреваем его. Обжариваем лук 1 минуту, постоянно помешивая на сильном огне. Добавляем шпинат, солим и перчим по вкусу, тушим до испарения влаги. После добавляем сливки и тушим до их загустения.

Апельсиновый сок переливаем в тот же сотейник, помешивая добавляем сахар и увариваем соус на медленном огне 1 минуту. 

Готовое блюдо

На тарелку выкладываем шпинат, нарезанную утку, затем утку поливаем соусом, рядом выкладываем Чатни.

Приятного аппетита желает Вам команда Rest&Cook!