Запеченная утка, фаршированная яблоками, курагой и черносливом с клюквенным и апельсиновым соусом

135 минут на приготовление 1100 г на порцию
Запеченная утка, фаршированная яблоками, курагой и черносливом с клюквенным и апельсиновым соусом  

Привезем (вес на 2 порции)

  • Тушка утки в маринаде 2,5 кг
  • Яблоко «Green Smith» 4 шт
  • Айва 3-4 шт
  • Чернослив 50
  • Курага 50 г
  • Клюква сухая 50 г
  • Морковь 250 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Картофельные дольки 500 г
  • Винный соус п/ф 150 мл
  • Молотый красный перец 1 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Сушенный базилик 1 г
  • Изюм 150 г
  • Тимьян 10 г

Должно быть дома

  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  • Пергамент
  • Сахар
  • Духовой шкаф
  • Противень
  • Сковорода - 2 шт
  • Сотейник - 2 шт

Рецепт блюда

Ставим разогреваться духовку до 140°С. Достаем птицу из упаковки и оставляем на время, чтобы дать ему «подышать».  Овощи, фрукты и зелень промываем и очищаем.

Курагу и чернослив промываем и сушим бумажным полотенцем. 2 яблока нарезаем небольшими кусочками примерно 1*1 см. Сухофрукты нарезаем небольшими кусочками. Из Апельсина выдавливаем апельсиновый сок. Морковь делим на 2 части. ½  моркови нарезаем треугольниками. Репчатый лук нарезаем так же треугольниками.

Ставим сковороду на средний огонь. На разогретую сковороду наливаем 2-3 столовые ложки масла и обжариваем нарезанный лук и морковь с небольшим количеством тимьяна (часть тимьяна отложите для украшения), солим и перчим по вкусу и обжариваем 2-3 минуты до золотистого цвета.

Утку фаршируем нарезанными яблоками и сухофруктами. Отверстие закалываем зубочистками. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем пожаренные овощи и сверху ложем утку. Отправляем все запекаться в духовку на 1 час 40 минут. Утку необходимо поливать растопленным жиром каждые 20-30 минут.

Готовим гарнир:

Ставим сковороду на плиту, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Обжариваем картофельные дольки около 10  минут до золотистого цвета. Солим и перчим по вкусу. Берем вторую сковородку, или моем использованную и вытираем насухо. Ставим на средний огонь разогреваться. 2 яблока и айву очищаем, нарезаем крупными дольками. ½ часть моркови режем прямоугольниками. В разогретую сковороду добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла и обжариваем фрукты и овощи 4-5 минут, добавляем 1-2 чайные ложки сахара.

Готовим апельсиновый соус:

Ставим сотейник на средний огонь, растапливаем сливочное масло. Добавляем апельсиновый сок, красный молотый перец и сушенный базилик. Перемешиваем и варим 2-3 минуты до загустения соуса.

Готовим клюквенный соус:

Сотейник ставим на средний огонь. Наливаем винный соус, добавляем 2-3 чайные ложки сахара и клюкву, варим 3-4 минуты до загустения соуса.

Готовое блюдо:

На блюдо выкладываем по середине утку, вокруг выкладываем гарнир (см.фото). Сверху посыпаем изюмом и украшаем веточкой тимьяна.  Соуса разливаем в соусницы, порционные или общие.

Пусть светлый праздник войдёт в Вашу жизнь, принеся с собой достаток, тепло семейного очага, здоровье и приятные сюрпризы, радостные встречи с друзьями и родными! Команда Rest&Cook желает вам каждый день влюбляться в эту прекрасную жизнь и наслаждаться моментами, проведенными с близкими!