Запеченная утка, фаршированная яблоками, курагой и черносливом с клюквенным и апельсиновым соусом

180 минут на приготовление 1100 г на порцию
Запеченная утка, фаршированная яблоками, курагой и черносливом с клюквенным и апельсиновым соусом  

Привезем (вес на 2 порции)

  • Утка в маринаде п/ф 1 шт
  • Соус винный п/ф 200 гр
  • Картофельные дольки свежемороженые 500 гр
  • Клюква свежемороженая 50 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Изюм 50 гр
  • Курага 100 гр
  • Чернослив 100 гр
  • Айва 2 шт
  • Апельсин 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Яблоко 3 шт
  • Розмарин 10 гр
  • Тимьян 15 гр
  • Базилик сушеный 2 гр
  • Перец красный молотый 2 гр
  • Сахар 20 гр

Должно быть дома

  • Соль, перец, растительное масло.
  • Духовой шкаф, противень, пергамент, сковорода – 2 шт, сотейник – 2 шт, зубочистки.

Рецепт блюда

Ставим разогреваться духовку до 150°С. Достаем птицу из упаковки и оставляем на время, чтобы дать ей «подышать».  Овощи, фрукты и зелень промываем и очищаем.

Курагу и чернослив промываем и сушим бумажным полотенцем. 2 яблока нарезаем небольшими кусочками примерно 1*1 см. Сухофрукты нарезаем небольшими кусочками. Морковь делим на 2 части. ½  моркови нарезаем треугольниками. Репчатый лук нарезаем так же треугольниками.

Ставим сковороду на средний огонь. На разогретую сковороду наливаем 2-3 столовые ложки масла и обжариваем нарезанный лук и морковь с небольшим количеством тимьяна (часть тимьяна отложите для украшения), солим и перчим по вкусу и обжариваем 2-3 минуты до золотистого цвета. 

Утку фаршируем нарезанными яблоками и сухофруктами (немного изюма оставляем на украшение). Отверстие закалываем зубочистками. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем обжаренные овощи и сверху выкладываем утку. Отправляем все запекаться в духовку на 2 часа 30 минут. Утку необходимо поливать растопленным жиром каждые 30 минут. Затем увеличить температуру до 180°С и запекать еще 15-20 минут до образования румяной корочки.

Яблоко и айву очищаем, нарезаем крупными дольками. ½ часть моркови режем прямоугольниками. Ставим сковороду на плиту, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Обжариваем картофельные дольки 7-10  минут до золотистого цвета. Солим и перчим по вкусу. Берем вторую сковородку, или моем использованную и вытираем насухо. Ставим на средний огонь разогреваться. В разогретую сковороду добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла и обжариваем фрукты и овощи 4-5 минут, добавляем сахар по вкусу.

Из апельсинов выдавливаем апельсиновый сок. Ставим сотейник на средний огонь, растапливаем сливочное масло. Добавляем апельсиновый сок, красный молотый перец и сушеный базилик. Перемешиваем и варим 1-2 минуты до загустения соуса.

Сотейник ставим на средний огонь. Наливаем винный соус, добавляем 1-2 чайные ложки сахара и клюкву, варим 1-2 минуты до загустения соуса.

ГОТОВОЕ БЛЮДО

На блюдо выкладываем по середине утку, вокруг выкладываем гарнир (см.фото). Сверху посыпаем изюмом и украшаем веточкой тимьяна и розмарина.  Соуса разливаем в соусницы, порционные или общие. 

Пусть светлый праздник войдёт в Вашу жизнь, принеся с собой достаток, тепло семейного очага, здоровье и приятные сюрпризы, радостные встречи с друзьями и родными! Команда Rest&Cook желает вам каждый день влюбляться в эту прекрасную жизнь и наслаждаться моментами, проведенными с близкими!